MACA: una diferencia en la respuesta física del deportista profesional


 La MACA era un alimento muy valorado en la antigüedad y esencial en la dieta de los Incas; más adelante, en la época colonial, era un alimento tan valorado, que llegó a utilizarse como moneda. En la actualidad, su uso se está popularizando en toda Europa y Estados Unidos debido a su fama como vigorizaste sexual. Aunque esta es tan solo su virtud más conocida...

Los colonizadores tardaron algún tiempo en descubrir sus propiedades, puesto que los pueblos originarios guardaban este secreto porque sabían que si no lo hacían, podía suponer su sometimiento definitivo; esto no sólo se debe a la fortaleza que brindaba a sus guerreros, sino también al hecho que la mitad de los indios no disponía de otro pan que la maca.

La maca, cuyo nombre científico es Lepidium Meyenii Walp, pertenece a la familia de las crucíferas. Se presenta en variedades negra, amarilla y roja, las cuales comparten propiedades generales pero con algunas diferencias que le brindan propiedades especializadas a cada una de ellas; la maca negra parece ser más apropiada para actuar sobre la espermatogénesis, la memoria y mejorar la respuesta a la fatiga, en tanto la maca roja presentaría una mejor performance contra la hiperplasia benigna de próstata y la osteoporosis. Se caracteriza por crecer en las punas, altiplanicies donde no prosperan prácticamente otras plantas, en especial en la sierra central de Perú, en una zona altamente inhóspita de Los Andes por encima de los 3.500 metros donde prácticamente no existe otra forma de vida vegetal.

La riqueza en nutrientes de esta poderosa raíz comestible, compensa a los habitantes de esas zonas las posibles carencias por la escasez de otros alimentos; contiene un elevado porcentaje proteico y una gran riqueza de betacaroteno, vitaminas del complejo B (B1, B2, B6) y C, así como abundante aporte de minerales y oligoelementos (hierro, calcio, fósforo, sodio, zinc, potasio).

El ‘Viagra Vegetal’

La propiedad mejor reputada de la maca es la de ser un potente afrodisíaco tanto para mujeres y hombres, razón por la cual muchos le han llamado el “viagra vegetal”; en cualquier caso, la comparación no es lo más acertada, puesto que la maca carece de todos los efectos secundarios de la droga y, además, posee una larga lista de beneficios adicionales.

Antiguamente, se sostenía que los jóvenes no debían consumirla porque los volvía lujuriosos, lo cual no es cierto por supuesto; aunque a muchas personas en la juventud, el estilo de vida actual los ha conducido a padecer distintas formas de impotencia e inapetencia sexual y pueden beneficiarse con la maca como ayuda para normalizar la libido.

Vigorizante Físico y Mental


Los nativos de la América precolombina utilizaban la maca para mejorar su resistencia física, especialmente la de los guerreros; hoy podemos recomendarla, especialmente, a aquellos ‘guerreros’ que se enfrentan al escenario de las grandes ciudades, tierras de estrés, competencia brutal, contaminación ambiental y agresión crónica

También podemos recurrir a la maca para mejorar la recuperación de convalecencias, cansancio mental, pérdida de memoria y como un gran aliado de los atletas cuando se consume como suplemento deportivo para mejorar el rendimiento tanto en pruebas de fuerza y?resistencia.

Un estudio de catorce días publicado en el 2009 en el "Journal of Ethnopharmacology" y llevado a cabo con ciclistas voluntarios, realizó un seguimiento para verificar la respuesta de los atletas para una prueba contra reloj de 40 Km; adicionalmente, se llevó a cabo un seguimiento de su respuesta sexual. Los resultados se evidenciaron positivamente en ambos casos y los investigadores recomendaron continuar los estudios para observar y documentar los resultados en periodos más largos de seguimiento y para identificar correctamente las causas que impulsaron un mejor desempeño.

En investigaciones en laboratorio, se observó que extracto lipídico soluble de maca amarilla (100 mg/kg) durante veintiún días, aumentó la resistencia física, medida en términos del tiempo en que llega a la fatiga, en un 41% más sobre el valor obtenido por los animales utilizados como referencia de control; en cambio, con el extracto hidroalcohólico de maca negra el incremento de la resistencia física es mayor al 500%, lo cual la califica como la opción más apropiada para los deportistas si la información obtenida en modelos animales es aplicable al menos parcialmente en seres humanos.

En un pequeño estudio con diez futbolistas profesionales que recibieron tres cápsulas de concentrado de maca fresca con 500 mg cada una diariamente y durante dos meses, se verificó el incremento promedio de 10,3% en el consumo de oxígeno, lo cual parece un resultado modesto pero puede contribuir a marcar una diferencia que puede ser muy importante en la competición de alto rendimiento donde la diferencia entre un profesional y otro se mide en los detalles.

Empíricamente, se constata permanentemente como mejora la fuerza y ayuda a lograr un tono muscular más duro, lo que determina una mejor recuperación tras un entrenamiento; entre otras cosas, esto se debe a una pequeña diferencia en la síntesis de testosterona endógena, lo cual es algo a tener en cuenta en algunas malas prácticas deportivas en las que se recurre a sustancias anabolizantes de síntesis que pueden generar daños irreparables en el organismo.

Resaltemos la seguridad de su uso señalando que todos los estudios experimentales realizados hasta el momento han demostrado que su ingesta no representa riesgos de toxicidad tanto in vivo como in vitro; se ha verificado que no afecta la presión arterial y a ningún órgano.

Para un atleta que busca optimizar sus resultados, los detalles cuentan y no debe descuidar aspectos como el trabajo sobre sus emociones, su alimentación general y los complementos nutricionales que utiliza para complementar y optimizar los resultados de su rendimiento cotidiano donde día a día debe marcar esa pequeña diferencia para mejorar un poquito más; la maca, sin duda, es una de esos pequeños factores que pueden transformar la ecuación a largo plazo.

Forma de Uso


En las regiones donde se cultiva, se consume fresca o en forma de harina con la que se hace pan; suelen hacerse mermeladas de maca o incorporarla a los guisos y sopas; para el resto del mundo, suele recomendarse en forma de cápsulas o en polvo para preparar licuados o incorporar a jugos, yogures u otros alimentos. A modo de curiosidad, señalamos que también se fermenta para preparar cerveza de maca.

Se recomienda empezar con pequeñas cantidades que van desde un gramo e ir subiendo hasta dosis que pueden ser elevadas si es necesario hasta los nueve gramos o más; como mantenimiento, una vez obtenido el resultado buscado, suele recomendarse unos tres gramos al día. Más allá de la dosis, no olvidemos que se trata de un alimento de consumo corriente para los pueblos del altiplano y que, en algunos casos, suele ser el único tipo de ingesta con cantidades que superan en mucho estas cifras sugeridas.

Como indicación de referencia general podemos sugerir su consumo durante dos meses, descansar uno y retomar si es necesario; en todo caso, recomendamos leer el etiquetado y ajustarse a las recomendaciones de cada presentación o recurrir a un profesional especializado.

Una presentación de calidad garantizada es la Maca Andina Ecológica (Anastore) si deseamos consumirla en comprimidos o la Maca Ecológica en Polvo (POWDER Nothing But Plants®) más apropiada para recetas como las que siguen; en cualquier caso, tu puedes buscar en tu país alternativas de calidad preferentemente orgánicas y de laboratorios reconocidos.

Licuados energéticos con Maca
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#1 Ingredientes:

- 2 cucharadas de almendras

- 1 banana

- 1/2 cucharada de maca en polvo

- Canela para decorar

- 1 1/2 de agua

Preparación: Procesar en la licuadora todos los ingredientes, reservando la canela para espolvorear por arriba.

#2 Ingredientes:

- 1 cucharada de semillas de girasol

- 1/2 cucharada de maca en polvo

- 1 cucharada de aceite de coco

- 1 durazno

- 1 cucharada de cacao amargo

- 1 1/2 de agua

Preparación: Si se desea tomar bien frío, agregar hielo a gusto y procesar todos los ingredientes en la licuadora