Recaudos para evitar toxinas

Revista MÍA (Argentina) Marzo 2017

¿Donde están

Básicamente la contaminación con sustancias indeseables para nuestro organismo proviene de nuestros hábitos alimenticios que se han alejado de una alimentación integral. El occidental promedio esta ingiriendo excesos de grasa animal (carne, embutidos, manteca, huevos industrializados…), azucares refinados (azúcar, pan blanco, gaseosas…), excitantes (alcohol, café) o sal; todos estos factores condicionantes de nuestra salud, provocan que nuestras arterias se atasquen, sobrepeso, debilidad física e inmunológica, retención de líquidos, etc. Por otra parte solemos consumir pocas frutas, verduras, pescado, azúcares lentos y agua; esta deficiencia nos provoca carencias nutritivas (vitaminas, minerales, fibra, ácidos grasos esenciales...) que nos conducen a situaciones de estreñimiento, deshidratación y malestar general.

Diferentes estudios preconizan que hasta dos de cada tres enfermedades se deben a una alimentación inadecuada, y que si llevamos una alimentación sana desde pequeños, podemos reducirlas en un 65%; esto nos lleva al sinsentido de los grandes esfuerzos realizados en encontrar la causa de todas las enfermedades en los virus, las bacterias o los genes, mientras que, simultáneamente se descuida la investigación científica en el campo de la nutrición, o peor aun, cuando los conocimientos son contundentes son despreciados negligentemente.

La industrialización de los alimentos

Una de las tendencias mas preocupantes en este sentido, es el constante crecimiento en el consumo de platos preparados; los alimentos industrializados y listos para consumir, incluyen los congelados y refrigerados, los cocinados y esterilizados, y los deshidratados.

Todas estas forman de preparación de los alimentos implican metodologías de cocción y conservación que, por un lado, deterioran el valor nutricional de los mismos, y por el otro, le agregan toxinas, necesarias -a veces- para su conservación en la cadena comercial, pero nocivas para nuestra salud.

Los abusos de ciertos preparados pseudoalimenticios agravan esta situación. Por ejemplo, un estudio publicado en el numero de Marzo del 2002 en la revista Diabetes Care, ya postulaba que el consumo de carnes procesadas como las salchichas o la charcuteria pueden elevar el riesgo de diabetes tipo II hasta en un 50%; estas conclusiones fueron abordadas luego de hacer un seguimiento durante 12 años a mas de 42.000 personas que inicialmente no padecían la enfermedad ni cáncer o cardiopatías y tenían entre 40 y 75 años. Varios trabajos anteriores y posteriores, confirman la gravedad de este escenario de consecuencias nefastas debido a nuestras opciones.

Estos hábitos, tan difundidos entre los niños, nos auguran una sociedad enferma si no realizamos un cambio en nuestras costumbres alimentarias, comenzando por la conciencia de promover hábitos saludables desde la infancia; y concretamente en este ejemplo, estamos hablando de unos alimentos a los cuales lo diabéticos acceden con frecuencia porque no lo consideran nocivos para su salud, mientras que la desinformación los lleva a evitar otros como las frutas o los cereales integrales que son beneficiosos para este colectivo.

Los alimentos light tambien hace su aporte a la sobrecarga toxemica que tienen que soportar nuestros castigados organismos; además de ser deficientes en términos nutricionales, tampoco suelen ser apropiados para uno de sus fines mas promocionados, como lo es la supuesta ayuda que brindan para bajar de peso.

La Dra. Judith Rossett, miembro de la Asociación Americana del Corazón, asegura que si bien muchos de estos alimentos light son bajos en grasas, en ocasiones tienen más calorías y terminan engordando mas que los alimentos convencionales; otra razón por la cual pueden generar sobrepeso es debido a que la gente piensa que no engordan y comen cantidades mayores.
En los alimentos light suele utilizarse edulcorantes artificiales provocan alteraciones en la glucemia y la mayoría de ellos ha sido asociado con una mayor incidencia de cáncer y enfermedades neurológicas. Con todo, estas nefastas sustancias continúan utilizándose en forma indiscriminada.

La deslealtad comercial

Muchas empresas, a sabiendas que la alimentación sana constituye un negocio cada vez más interesante, promueven sus productos como naturales cuando no lo son.

Por ejemplo, en España, la empresa Danone solía promover una variedad de yogur bajo la denominación BioDanone, induciendo ventas entre las personas que creen que es un alimento biológico cuando en realidad es una argucia comercial aprovechando una ausencia en la legislación.

En EE. UU. la empresa Mc Donald’s solía promover unas papas fritas vegetarianas cuando en realidad estaban utilizando condimentos con extractos de carne; muchos consumidores de aquel país y de la India se sintieron afectados y querellaron exitosamente a la empresa. Seguramente estos episodios se repiten a diario provocando que muchas veces comamos algo que creemos que es adecuado para nuestra salud o nuestro estilo de vida, pero en realidad no lo es; la única alternativa para remediar este problema es la información que nos permita convertirnos en consumidores exigentes.

Los aditivos alimentarios

Con la excusa de que muchos de ellos se muestran inocuos en el laboratorio, hemos comenzado a ingerir involuntariamente una cantidad de sustancias con las cuales ya hemos comenzado a familiarizarnos: colorantes, aromatizantes, edulcorantes, estabilizantes, emulsionantes, gelificantes, espesantes, conservantes, acidulantes, neutralizantes, gasificantes...

Estas sustancias, detrás de la letra pequeña, son los aditivos alimentarios; si bien es perfectamente posible preparar y conservar los alimentos evitando los aditivos químicos, se sigue insistiendo en ello sin otro motivo aparente que no sea el lucro a cualquier precio; un cambio en la filosofía de producción implicaría "introducir conservantes naturales, reducir el tiempo de almacenamiento, usar envases mas pequeños, disminuir el maquinismo y la superindustrialización en la elaboración de los alimentos y volver a la Naturaleza".

Los aditivos no tienen propiedades alimentarias y tan solo se utilizan para modificar sabores, olores o texturas, y por supuesto, para evitar el deterioro de alimentos que normalmente ya están muertos hace rato.

A pesar de que los expertos han determinado una Cantidad Diaria Admitida (IDA) para cada aditivo, es muy difícil saber que cantidades estamos consumiendo y, por otra parte, se desconocen los efectos sinérgicos de los mismos, puesto que no solo estamos ingiriendo uno de ellos, sino muchos y en diferentes alimentos; también hay que decir que muchos de estos aditivos no se eliminan completamente y se acumulan en el organismo sin que sepamos cuales son sus consecuencias a largo plazo.

Estos aditivos llegan a nosotros a través de los alimentos, los medicamentos, el tabaco, la contaminación ambiental, la cosmética, los tintes químicos...

Reconocemos que el uso de aditivos es muy importante para poder alimentar a las masas de población de las grandes ciudades, pero lo que se cuestiona es el criterio con el cual son utilizados; en este punto la pregunta que debemos hacernos es la siguiente:

¿Estamos dispuestos a pagar más por un alimento elaborado bajo criterios saludables? Si la respuesta es positiva debemos dirigirnos a los comercios especializados y comenzar a consumir alimentos biológicos; puesto que parece que las autoridades sanitarias representan mas a los intereses comerciales que los relativos a la salud de la población, la solución la podrían obtener los consumidores promoviendo el consumo de alimentos sanos y convirtiendo a este sector en un buen negocio.

Por otra parte, las autoridades sanitarias de todo el mundo no se ponen de acuerdo, y un aditivo prohibido en un país puede no estarlo en otros; por ejemplo la OMS considera inaceptable el uso de E-284 (ácido bórico) y sin embargo es permitido en muchos países empleándose en latas de caviar, marisco, conservas, fideos chinos, etc.; en los países nórdicos los colorantes prácticamente están prohibidos, EE UU autoriza alrededor de una decena y España aproximadamente el doble (estos son datos que van variando pero lo dejo para subrayar que los criterios de permisividad no son en absoluto objetivos ni rigurosamente basados en criterios científicos con eje en la salud, sino políticos).

¿Qué hacer?

Realmente es virtualmente imposible evitar tóxicos en los alimentos, pero, si como primera medida, nos focalizamos en frutas, verduras, semillas, cereales integrales y legumbres como eje de nuestra alimentación, ya habremos dado un gran paso. Luego, en la medida que nos sea posible, procuraremos alimentos orgánicos, en especial los que sean de origen animal; por ejemplo, hay una gran diferencia entre un huevo de granja industrial y uno producido por gallinas cuyo estilo de vida se asemeja al natural, y realmente si buscamos, se consiguen aún en las grandes ciudades; no es necesario consumir muchos y hay que focalizar en la calidad.

Las carnes, si buscamos la mejor opción, preferiremos pescado de mar como el atún, el salmón o las sardinas. ¡Y procuraremos que nuestro proveedor nos asegure que son de mar y no de piscifactoría! Si consumimos carnes rojas, que sean pocas; en nuestro país, ya hay cadenas de carnicerías que comercializan carnes de pastoreo y no de feedlot; elegir carne de pastoreo potencia los beneficios de su consumo, reduce los prejuicios y ayudamos a cuidar el medio ambiente.

… por supuesto, beber abundante agua, tomar contacto con la naturaleza frecuentemente y controlar el estrés, ayudará a mantener controladas las toxinas exógenas y las generadas endógenamente.

Pablo de la Iglesia

¡Qué el diagnóstico no te vuelva loco!

... depresión, trastorno de estrés post-traumático, enfermedad por ansiedad generalizada, trastorno bipolar, TDAH, esquizofrenia o cualquiera de las supersticiones devenidas en diagnósticos enumerados en la biblia de la psiquiatría, el DSM. ¡Montones de tonterías que describen cientos de enfermedades y NINGUNA CAUSA 😬

Montones de fármacos adictivos que actúan como chalecos de fuerza químicos, destruyen tu integridad, te matan en vida, provocan suicidios, incrementan los índices de violencia social... ¡ a cambio de nada! O de muy poco, porque hoy estoy con el corazón abierto y derrocho generosidad.


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En salud mental, al día de hoy, se utilizan clasificaciones construidas culturalmente. La proliferación de diagnósticos -detrás de la cual viene la expansión en la utilización de medicamentos que tan feliz hace a la industria farmacéutica- debería hacer que nos preguntáramos qué es lo que hace que el mundo de hoy en día sea tan intolerable para tanta gente. (ver más en http://bit.ly/2jeM1US)


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Hay un momento en que tenemos que dejar ir nuestros apegos como individuos y como sociedad. Y el hecho es, que el 90% del conocimiento -en el caso de la psiquiatría y la oncología probablemente más- de lo que edifica lo que conocemos como ciencia médica es la elucubración intelectuosa de una sociedad que está enferma y no tiene más valor que recomendar una pócima de alas de murciélago (y a favor de las alas de murciélago, que estas no te harán daño). ¡Dejemos ir todas estas tonterías! ¡Salgamos de la zona de comodidad y busquemos seriamente nuestra genuina expresión de amor y libertad!

¡Y ojo! El pequeñísimo porcentaje de intervenciones tecnológicas y farmacológicas útiles, suelen ser maravillosas creaciones de la humanidad; hay que sacarle todos los recursos a la basura de relleno y ponerlos donde se hace una diferencia real. Un científico debe volver a tener el propósito de brindar conocimiento útil al bienestar de la gente y dejar de ser combustible de industrias basadas en códigos mafiosos.

Porque un día, como individuos y como especie, vamos a tener que dejar de hacer lo que siempre hicimos, lo que nos conviene o le interesa a nuestro capricho, para ponerse a HACER ÚNICAMENTE LO CORRECTO.

Pablo de la Iglesia

¿Cómo mejorar nuestra protección natural frente al sol?


Mucha gente me ha venido consultando sobre que sustancias pueden utilizar para reemplazar naturalmente los protectores solares; aunque es habitual recurrir a cremas con rangos potentes de factor de protección solar (FPS), cada vez más consumidores se cuestionan si es conveniente untarse la piel con preparados que pueden contener sustancias químicas como la oxibenzona, el dióxido de titanio  o el palmitato de retinol  que son perjudiciales por sus efectos tóxicos acumulativos en nuestros tejidos e incluso para el medio ambiente, o que, al menos, su seguridad es puesta en duda seriamente.

Realmente, la mejor metodología para lograrlo son las camisas de tejidos naturales, las gorras con visera, los lentes de sol cuando es necesario y exposición moderada, pero sin olvidar en ningún caso que, así como puede dañarnos en exceso, el contacto moderado y pleno con el sol sobre nuestra piel y la exposición de nuestros ojos a su luz indirecta, son requisitos esenciales para mantener equilibrios de nuestro organismo que se han perfeccionado durante toda la evolución; por un lado, los rayos de sol sobre la piel activan la producción de la forma de vitamina D metabólicamente más activa ayudando a prevenir un amplio abanico de enfermedades entre las que citamos problemas cardiovasculares, osteoporosis, diabetes, obesidad, infecciones, eczema, psoriasis, esclerosis múltiple, asma ¡y una lista que puede seguir varias líneas!

En cuanto a nuestros hábitos generales, lo primero que debemos atender es nuestra alimentación. Si esta está basada en en azúcar, alimentos industrializados, ultracocidos, fritos, con edulcorantes artificiales o glutamato monosódico, nuestra primera línea de defensas contra los potenciales daños del sol, estará sin los recursos necesarios para mantener el equilibrio ante estresores como el exceso de sol, frío o climas secos. No vamos a profundizar en los principios de alimentación saludable en este artículo, pero diremos que una alimentación inteligente donde abunden alimentos frescos, vivos e integrales como frutas, verduras, semillas, cereales, legumbres y algas, es fundamental, no solo para nuestro bienestar general, sino para proteger la piel desde adentro.

La adecuada hidratación de nuestro organismo impacta de manera decisiva en la salud de nuestra piel y su respuesta resiliente a los agentes estresores a los que se ve expuesta; de allí que aquel consejo tan repetido que invita a tomar por lo menos dos litros de agua pura vale la pena repetirlo una vez más. Luego, para que las células puedan retener y metabolizar eficientemente el agua, es importante el aporte de buenos ácidos grasos esenciales que, básicamente, obtendremos de los aceites de mesa de calidad -oliva o coco virgen extra, girasol o maíz primera prensada-, frutos secos -almendras, nueces, avellanas…-, semillas -lino, chía, cereales integrales y legumbres-, y si no somos vegetarianos, pescado de mar o huevos que sean de producción natural -evitando los de granja industrial-.

Fuentes de FPS natural

Hay algunos elementos que habitualmente utilizamos como alimentos o complementos, que también son valiosos instrumentos de una cosmética natural y saludable que brindan un nivel útil de FPS que nos permiten obtener resultados similares a las cremas de manufactura industrial sin sus potenciales efectos tóxicos; otras son menos potentes, pero que utilizadas con criterio son eficaces y brindan beneficios agregados. Hay que aplicarlos previamente en una zona pequeña detras de las orejas o en la parte interna del antebrazo para verificar que no tenemos una reacción alérgica a los mismos y usarlos con criterio en el marco de una exposición creciente que debe detenerse antes que notemos el enrojecimiento de la piel.

Entre los que son más potentes hay que mencionar los aceites de semillas de frambuesa y zanahoria, ambas superan el FPS 30+ y son además un aporte de nutrición extra para la estructura, firmeza y flexibilidad de la epidermis y la dermis por sus aportes de ácidos grasos esenciales Omega 3, 6 y 9 y antioxidantes como la vitamina E y los carotenoides.


El aceite de germen de trigo, con aproximadamente un FPS 20, además de ser un muy buen protector solar es de gran valor como complemento coadyuvante en casos de psoriasis, vitiligo o para reducir las estrías; como principio activo está presente en cremas antiarrugas, hidratantes, mascarillas faciales, champúes, etc. Como todos los aceites, para que sus principios activos estén en su plenitud benéfica, verifiquemos que su producción sea de primera prensada en frío (PPF).

El aceite de avellanas, portador de una protección media en torno a un FPS 10, aporta ácido palmitoleico que permite una rápida absorción potenciando el efecto beneficioso de sus principios activos como las vitaminas A y E, así como los minerales calcio, magnesio y potasio; en uso externo ayuda a aliviar pieles dañadas, atenuación de cicatrices, cuidados del sol, labios resquebrajados y secos. En algunos casos se afirma que tiene un factor protección entre 30 y 50 FPS pero en este caso refiere al que se elabora a partir de las flores del avellano y que es más difícil de conseguir.


Luego entre los aceites que brindan menor protección, FPS entre 4 y 10, señalamos los de almendras, sésamo, coco o palta, ideales para exposiciones más breves y pieles más curtidas de manera progresiva y/o durante todo el año. Mencionemos también la manteca de cacao y de karité, el aceite de oliva y jojoba o el aloe vera, los cuales solos o combinados con las otras sustancias mencionadas ayudan a diseñar soluciones integrales para nuestro cuidado neutralizando parte de las radiaciones solares nocivas y aportando valiosa nutrición regeneradora.

Y por último, no olvidemos los aceites esenciales de buena calidad como los de albahaca, menta o lavanda cuyo FPS cercano al 5 puede ser aprovechado combinando 5 a 10 gotas de cualquiera de ellos por cada 100 ml de alguno de los aceites recién mencionados; estos últimos se verán así enriquecidos y servirán de vehículo perfecto para nuestras esencias; hay otras que son afines con nuestra piel por su poder antiséptico, cicatrizante o regenerador que no tienen más que un FPS entre 1 y 3 pero que sumarán a una estrategia de protección esmerada de nuestra piel.

Si deseas ampliar información:

☀ Protectores solares naturales 👉 http://bit.ly/2gITgY3
☀ El sol es tu mejor amigo 👉 http://bit.ly/2clH8X8

Pablo de la Iglesia

ALCALINOS versus ACIDOS, ¿quien dejará su sello en tus tejidos?

 ¿Sabías que en 1931 un científico recibió el premio Nobel por descubrir la causa primaria y la prevención del cáncer?

Así es. De acuerdo a las investigaciones pioneras de Otto Heinrich Warburg (1883-1970), el cáncer es la consecuencia de una alimentación y un estilo de vida antifisiológicos. “La falta de oxígeno y la acidosis son las dos caras de una misma moneda”, aseguraba este científico que descubrió que las células cancerosas son anaerobias (pueden vivir o desarrollarse sin presencia de oxígeno) y que no pueden sobrevivir en presencia de altos niveles de oxígeno.

Por lo tanto las células sanas viven en un organismo alcalino y oxigenado, mientras que las células cancerosas solamente viven en uno ácido. Warburg indica que “el cáncer no sería nada más que un mecanismo de defensa que tienen ciertas células del organismo para continuar con vida en un entorno ácido y carente de oxígeno”.

Entonces volvemos a preguntar: ¿Qué tienen en común las enfermedades cardiovasculares, las enfermedades autoinmunes y el cáncer? ¡Qué el pH de los tejidos se ha vuelto ácido!

Debes tener en cuenta que para que las células y los tejidos de tu cuerpo sean saludables, su pH debe ser alcalino; también que las células saludables se deterioran, enferman y mueren en un ambiente ácido. Y, especialmente, que las células cancerosas se reproducen en un ambiente ácido pobre en oxígeno y mueren en uno alcalino bien oxigenado.

Cuando nosotros ingerimos un alimento, nuestro cuerpo lo digiere y dependiendo de la calidad de los nutrientes y/o de los procesos a los que fue sometido en su elaboración, generarán una condición de acidez o alcalinidad en el organismo. Estos valores se miden con una escala llamada PH, cuyos niveles se encuentran en un rango de 0 a 14, siendo el PH 7,4 un PH neutro.

Entonces, para comprender mejor el tema, compartimos una lista de alimentos que acidifican el organismo:

- Azúcar refinada y todos sus derivados.
- Carnes (todas).
- Leche de vaca y todos sus derivados.
- Sal refinada.
- Harina refinada y todos sus derivados (pastas, panes, galletitas, alfajores, etc.).
- Margarinas hidrogenadas o esteresterificadas.
- Gaseosas (todas).
- Cafeína.
- Alcohol.
- Tabaco.
- Medicamentos.
- Cualquier alimento cocido. Cuanto más tiempo lleve la cocción, más ácida resultará la comida.
- Todos los productos industrializados (los que contengan conservantes, colorantes, aromatizantes, estabilizantes, etc.).

Ahora pasemos a los alimentos que alcalinizan el organismo, ¡nuestros buenos amigos!:

- Todas las verduras y frutas crudas (algunas son ácidas, pero dentro del organismo se alcalinizan, por ejemplo el limón tiene un PH aproximado de 2.2 y cuando lo consumimos se alcaliniza).
- Semillas (recordá que las pequeñas si no las activas correctamente, sí o sí las tenés que moler para asimilar mejor todos sus nutrientes).
- Cereales integrales y legumbres: el único cereal integral alcalinizante es el mijo, todos los demás son ligeramente acidificantes. Pero los germinados son muy alcalinizantes.
- La miel es altamente alcalinizante si es natural y sin pasteurizar, de lo contrario acidifica.
- La clorofila de las plantas (de cualquier planta) es altamente alcalinizante (sobre todo el wheatgrass y el aloe vera).
- El agua.
- El bicarbonato de sodio.
- El ejercicio moderado oxigena todo el organismo.

Vale la pena aclarar que lamentablemente el estilo de vida moderno hace que diariamente la mayoría de las personas consuman un 90% de alimentos que acidifican al organismo. Por eso recordemos las sabias palabras de Hipócrates: “que el alimento sea tu única medicina y que tu medicina sea el alimento”.

A continuación te facilitamos una receta altamente alcalina:

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Brotes de lenteja

Elementos necesarios:

- Lentejas: 5 cucharadas.
- Agua filtrada o mineral: cantidad necesaria.
- Frasco de boca ancha, gasa y bandita elástica.

Procedimiento:

Esto es más fácil que contar hasta tres…

Lavar las lentejas, ponerlas dentro del frasco y taparlo con la gasa y la bandita elástica.

Luego lo llenamos con el agua filtrada o mineral y dejamos las lentejas en remojo durante dieciocho horas.

Enjuagar las lentejas, sin sacarlas del frasco. Dejarlo inclinado a 45º con la boca para abajo (ayúdate con un recipiente) en la mesada de la cocina. Enjuagar las semillas de dos a tres veces por día si estás en invierno, pero si estás en verano duplica los enjuagues.

Al cuarto o quinto día, repetimos el procedimiento del enjuague, pero cerca de una ventana o en contacto directo con la luz del sol, así se forma la clorofila.

Al otro día ya podrás comer los brotes.

Conservarlos en la heladera no más de quince días.
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Fuente: “Medicalimentos y Vitanutrientes (Tetraedro)
de Pablito Martín y Pablo de la Iglesia

¿Un LÍDER ESPIRITUAL?

Gabriel Avruj y Pablo de la Iglesia, junto a René Mey (parado)
En alusión al libro "Liderazgo Espiritual" que escribiera junto a Gabriel Avruj, alguien me preguntó "como se comportaría un político o un empresario espiritual".

Las buenas preguntas me las vuelvo a hacer una y otra vez, porque son el secreto de las buenas respuestas.

Y realmente hay una idea prejuiciosa sobre el hecho que un líder espiritual tiene que ser "bueno"; en realidad una persona "buena" puede estar actuando en base a prejuicios y comportamientos aprendidos.

Ser "bueno" en un contexto puede ser "irresponsable", "diabólico" o "indiferente" en otro. Si ustedes me invitaran a comer pasta, por dar un ejemplo medio tonto, y yo las tomara con la mano y eructara bien fuerte después de comer, dirían que soy un cerdo; con un amigo árabe tan solo una norma de cortesía. Si yo tuviera una apasionada aventura con la mujer de algún amigo, a mi mujer capaz que no le gustaría nada y se me armaría la gorda con el muchacho; si fuéramos suecos capaz que ni se nos dilata la pupila y nos vamos a comer pizza los cuatro.

Y con la realidad dinámica que nos toca vivir, pasa lo mismo y nuestras respuestas, para integrarse adecuadamente a la realidad, deben ir cambiando. ¡Hasta instituciones rígidamente dogmáticas como la Iglesia se plantean algunos cambios de vez en cuando! Lo que fué bueno en un tiempo y dió frutos, puede ahora ser contraproducente y generar sufrimiento.

Un líder espiritual, en el sentido que acostumbro a usarlo, no es ni bueno ni malo, eso es una etiqueta para los que necesitan aferrarse a la seguridad de una existencia muerta. Y un líder espiritual está vivo, fluye, es impredecible, responde a los acontecimientos de muchas maneras posibles pero siempre desde el corazón... porque ahí yace la Inteligencia Cósmica que supera nuestro entendimiento pero nos coloca en el lugar adecuado para que la sinfonía universal siga sonando con la nota correcta.

Probablemente, muchas veces no entendamos racionalmente lo que hacemos, pero el rumbo está señalado por la satisfacción y la paz interna que deja hacer lo correcto... Entiéndase, no lo que dice el libreto, sino lo que ordena el corazón. ¡Y por eso hay que ser muy valiente y tener una gran confianza en esa voz que late allí para despertar al líder espiritual que todos llevamos dentro!

¡Hacia adentro amigos! La historia es personal, el escenario es diferente para cada uno. Reconozcan a los líderes espirituales y agradezcan a la vida que estén allí, ellos no necesariamente tienen un plan pero saben lo que tienen que hacer para servir al Plan del Universo, ellos nos iluminan aunque su película sea contradictoria con la nuestra.

Aprender a reconocerlos es un maravilloso ejercicio, porque cuando lo hagamos estaremos descubriendo nuestra propia sinfonía. Habremos sintonizado con la frecuencia donde ya no es necesario saber el guión para salir confiados al escenario y representar el papel que nos será dado recién justo en ese momento.

¡Un líder espiritual se deja utilizar por la divinidad sin preguntar porqué! ¡Y eso es dicha, liberación, éxtasis!

La batalla de unos es tan necesaria como la oración de otros. Alguien va a sembrar para que otro coseche. Otros van a destruir para que aquellos puedan construir. No perdamos nuestro tiempo juzgando si lo que el otro hace es "elevado" o "responde a la vieja energía", todo eso son pamplinas que satisfacen al pequeño ego... ¡Destrúyanlo sin piedad si creen que es la hora de fundirse en la Suprema Inteligencia del Universo y vean como la creación fluye sin que nosotros hagamos nada!

Liderazgo Espiritual es hacer lo correcto, es actuar con integridad buscando la referencia interna, es vivir en ausencia de especulación.

Liderazgo Espiritual, no es un aprendizaje, ni una creencia, ni una nueva verdad a la que aferrarnos, es una manifestación poderosa de la INTELIGENCIA pura.

¡Qué todos los seres amanezcan despiertos!

Pablo de la Iglesia

Protectores solares naturales


Ya vamos tomando consciencia que no es una cuestión de todo o nada y que cuando se trata de sol, hay que saber aprovechar sus propiedades salutíferas con inteligencia. Y sentido común.

Una de las percepciones que se han generalizado gracias al incansable trabajo de muchos divulgadores de buena información para la salud, es que la era de los protectores solares tal como los conocemos ha generado más perjuicios que beneficios y está llegando a su fin; aún queda mucha gente desinformada -incluyendo profesionales de la salud- pero este recurso ya está, o debería estarlo, en desuetudo. Sin duda es imperativo cuidar la piel, pero este no es el camino, la inmensa mayoría de los protectores solares vienen repletos de sustancias químicas tóxicas que incluso fomentan aquello de lo cual pretenden protegernos: el cáncer de piel.

Como si esto fuera poco, la oxibenzona, una sustancia utilizada de manera generalizada en los protectores solares por su capacidad para absorber la luz, estaría matando los arrecifes de coral maduros y, en su etapa de desarrollo, afectando su ADN provocándoles deformidad. Como consecuencia de ello ya hay un fuerte movimiento científico y ciudadano reclamando su prohibición. La misma oxibenzona también penetra en nuestros tejidos a través de la piel y actúa como disruptor endocrino generando -o predisponiendo- a todo tipo de trastornos hormonales.

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Las normas de seguridad de protección solar de la FDA (2007) afirman:

"La FDA no tiene conocimiento de los datos que demuestran que el uso de protector solar como método exclusivo ayude a prevenir el cáncer de piel."

La Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC) concuerda con esto y recomienda ropa de tejidos naturales, sombreros y sombra como principales obstáculos a la radiación UV y sostiene que "los protectores solares no deben ser la primera opción para la prevención del cáncer de piel y no deben ser utilizados como el único agente para la protección contra el sol”.

¿Lo sabías? Convengamos que son expresiones de dos organizaciones muy conservadoras y proclives a sostener el statu quo del sistema sanitario.
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Hemos desarrollado el tema de los tóxicos en los protectores solares y la importancia del sol para gozar de buena salud y bienestar en otro artículo: http://bit.ly/2clH8X8. Aún así, mucha gente me sigue consultando sobre que sustancia pueden utilizar para reemplazar el protector solar y, realmente, la mejor metodología ha quedado bien explicada en el artículo mencionado, así como mi frecuente respuesta a este tipo de preguntas: los venenos no se reemplazan. ¡Y punto! Pero procuraremos ampliar las opciones aunque sabemos de antemano que la insatisfacción, el miedo y la ansiedad son enfermedades de la mente que no se curan con más conocimiento sino dejando de ser un obstáculo para que la Inteligencia Pura nos atraviese. ¿Si?

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¿Qué es el Factor de Protección Solar (FPS)?

El Factor de Protección Solar (FPS) es un índice que sirve para calcular el tiempo máximo que una persona puede estar expuesta a la radiación ultravioleta (RUV) sin recibir una dosis de eritema mínima o enrojecimiento.
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En primer lugar, si nuestra alimentación está basada en azúcar, alimentos industrializados, ultracocidos, fritos, con edulcorantes y glutamato, nuestra primera línea de defensas contra los potenciales daños del sol, estará sin los recursos necesarios para mantener el equilibrio. Lo digo de otra manera: el sol no es lo que nos enferma, si nuestro estilo de vida es tóxico YA ESTAMOS ENFERMOS… al menos, le hemos abierto todas las puertas para que la enfermedad se apodere de nosotros.

Hay algunas sustancias naturales -algunas más fáciles de conseguir que otras- que tienen un nivel de FPS natural importante, otras menos potentes pero utilizadas con criterio son muy útiles y brindan beneficios agregados:



- Aceite de semilla de frambuesa, entre 30 y 50 FPS; además contiene un valioso aporte de ácidos grasos poliinsaturados -Omega 3, 6 y 9-, antioxidantes naturales (tocotrienol, tocoferol, carotenoides). Además de proteger de los rayos ultravioleta, contribuye a mantener la salud de la piel, prevenir el envejecimiento prematuro y mantenerla hidratada.

- Aceite de semilla de zanahoria, 30 FPS; de milenaria presencia en la Medicina Tradicional China como vermífugo, antiséptico, hidratante de la piel o simplemente para masajes mezclado con otros vehículos portadores -aceite de almendras, jojoba, germen de trigo o coco-.

- Aceite de Germen de Trigo, 20 FPS; siempre es oportuno verificar que se trate de un aceite de primera prensada en frío para que aporte toda su riqueza en ácidos grasos esenciales, vitamina E, octacosanol… Además de su característica como fotoprotector solar, el aceite de germen de trigo se utiliza como complemento cadyuvante en afecciones de la piel como la psoriasis, vitiligo o para reducir las estrías; como principio activo está presente en cremas antiarrugas, hidratantes, mascarillas faciales, champúes, etc.


- Aceite de almendras, FPS 5; es de uso común en cosmética y aromaterapia, sobre todo como veículo de otros aceites esenciales; tiene propiedades reparadoras de la piel y el cabello.

- Manteca de Karité, entre 4 y 10 FPS. El árbol del Karité (Vitellaria paradoxa), conocido en África como el árbol de la mantequilla, brinda un fruto oleaginoso similar a una almendra o un maní rico en valiosas propiedades para el cuidado de la piel y el cabello.

- Aceite de sésamo, entre 4 y 10 FPS. Son reconocidas sus propiedades por las diferentes escuelas de alimentación saludable por su aporte de vitaminas A, E y complejo B, minerales como el manganeso, calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre o selenio o una fuerte presencia de fitoesteroles que ayudan a reducir el colesterol elevado o el riesgo de algunas formas de cáncer. En cosmética se utiliza como limpiador facial para retirar el maquillaje, para masajes faciales, como hidratante o aceite capilar; destaca por su poder hidratante intenso y duradero, así como su capacidad suavizante y reestructurante de las arrugas o estrías.

- Aceite de coco, entre 4 y 10 FPS. Su uso, aunque algo comparativamente costoso, se ha popularizado en la cocina dadas sus valiosas propiedades nutricionales y su resistencia a la cocción sin alterar los ácidos grasos que aporta. Pero tiene una larga tradición en cosmética natural como mascarilla capilar, aceite corporal, bálsamo labial, desmaquillante, crema de manos, etc. Como protector solar no tiene un nivel FPS muy elevado pero si no vamos a pasar mucho tiempo en los horarios de más radiación -lo cual es lo más aconsejable SIEMPRE, aquí poco es bueno- puede ser útil para todos menos para quienes tienen pieles extremadamente sensibles que deberán actuar con mucho cuidado; además, aporta sus propiedades regeneradoras y antioxidantes que le dan un valor extra. De acuerdo a, Cristina García, reconocida dermatóloga española, este recurso es una alternativa natural para protegerse del sol, evitar el enrojecimiento y las quemaduras: “el aceite de coco bloquea alrededor del 20% de los rayos UVA y no bloquea los rayos UVB, que son esenciales para la síntesis de la vitamina D”.

- Aceite de cáñamo, entre 4 y 10 FPS. Su uso en la cocina, sobre todo en crudo, viene popularizándose en los países donde está disponible dado su buen sabor y propiedades nutricionales. Por su riqueza en ácidos grasos esenciales y minerales, se lo indica terapéuticamente en problemas como la artritis, el síndrome premenstrual, procesos inflamatorios, alergias… En uso externo, directo o a través de preparados cosméticos, se utiliza para aliviar picazón, sarpullidos, hidratación de la piel y el cabello y como un suave protector solar en exposiciones moderadas.


- Aceite de aguacate o palta, entre 4 y 10 FPS. Con una elevada concentración de minerales (potasio, hierro, fósforo) y vitaminas (complejo B -en especial ácido fólico-, betacaroteno -provitamina A-, E o K), este alimento es un gran acompañante e nuestras ensaladas y otras recetas, así como un todo terreno en las dietas veganas o crudas donde forma parte de sopas, salsas, cremas, postres, etc. En uso externo podemos usar una mascarilla de su pulpa o el aceite mismo para retrasar el envejecimiento y deterioro de la piel y el cabello. Si bien el FPS que brinda es adecuado para exposiciones moderadas al sol, también puede utilizarse después del mismo para tonificar la piel.

- Aceite de oliva. Indispensable en nuestras comidas, también nos ayuda externamente a suavizar la piel y protegernos de los daños del sol, en especial por sus ácidos grasos resistentes al enranciamiento y su aporte de antioxidantes. Puede utilizarse antes o despues de la helioterapia, en forma exclusiva o como portador de otros aceites, esencias o principios activos.

- Aloe Vera. ¡No podía faltar! El gel de Aloe vera, ya sea obtenido directamente de la planta por nosotros o una presentación comercial de calidad, ayuda a bloquear hasta el 20% de la radiación solar; además, como es bien sabido, en uso interno o externo, tiene infinidad de usos terapéuticos, nutricionales y preventivos.

El tema de los cuidados naturales para proteger la piel es mucho más amplio pero aquí hemos brindado unas herramientas básicas adicionales que, utilizadas con sentido común, serán de gran ayuda para seguir empoderando nuestra salud y dándole vida a nuestro bienestar.

Pablo de la Iglesia

SERRAPEPTASA, un poderoso recurso natural


La serrapeptasa, también conocida como serratiopeptidasa, es una enzima proteolítica… Bien, antes de seguir, veamos que es una enzima proteolítica.

Las enzimas son moléculas formadas por aminoácidos que catalizan reacciones químicas, es decir que favorecen las reacciones químicas que frecuentemente transcurren a velocidades muy bajas para que lo hagan a mayor velocidad; las reacciones enzimáticas ocurren en casi todos los procesos celulares y de allí la importancia de las enzimas para nuestra salud y bienestar, siendo razón por la que en muchas escuelas de la medicina natural procuramos que haya suficiente cantidad de fuentes alimentarias que las contengan en abundancia, tales como las frutas y verduras crudas, las semillas activadas -es decir, remojadas durante algunas horas para que activen sus procesos germinativos- y los alimentos fermentados como el chucrut, la salsa de soja, el miso, el kefir…

Y las enzimas proteolíticas -o proteasas- son aquellas especializadas en la digestión de proteínas presentes en los alimentos; nuestro cuerpo las produce naturalmente en el páncreas, también algunos alimentos las contienen y, en ocasiones, complementan nuestra dieta a través de los suplementos nutricionales con fines específicos. La papaya y la piña son fuentes alimentarias concentradas de enzimas proteolíticas, conocidas como papaína y bromelina. Nuestro cuerpo produce otras llamadas tripsina y quimotripsina, pero si nuestra dieta es excesivamente basada en refinados, alimentos muy cocidos e industrializados, nuestro páncreas -y el hígado también- colapsan y no será suficiente su producción; si esto ocurre, los alimentos mal digeridos fomentarán una flora dañina, las proteínas se pudrirán dentro de nuestros intestinos, los hidratos de carbono fermentarán provocando gases e hinchazón o los lípidos se enrancian favoreciendo la aterosclerosis o el deterioro neurológico.

El uso más frecuente de los complementos de enzimas proteolíticas, o de la indicación específica de consumir alimentos que las contengan, es, evidentemente, para mejorar la digestión de proteínas en las personas que tienen dificultades en ello. Sin embargo, también resultan útiles en el tratamiento del dolor, la inflamación, las excesivas secreciones mucosas y algunas enfermedades  como la diabetes, el cáncer, síndrome del tunel carpiano o enfermedades neurológicas.

… ahora sí, volvamos a nuestra enzima proteolítica de hoy: la serrapeptasa. Descubierta en los años 70, se utiliza hace más de 30 años en Europa y Asia; en su presentación como complemento se hizo popular en la década del 90 en Estados Unidos y desde entonces se ha venido utilizando con seguridad. Es naturalmente producida por la bacteria serratia presente en el intestino del gusano de seda -aunque en la actualidad se sintetiza mediante procesos de fermentación bacteriana- y su función es disolver la pared del capullo para que el gusano se libere; la ciencia ha descubierto su potencial para la salud y el bienestar humanos, considerándose una efectiva alternativa a los antiinflamatorios corrientes como la aspirina, el diclofenaco, el ibuprofeno o el paracetamol sin los efectos secundarios que estos tienen habitualmente, tales como acidez, úlceras, perforación de las mucosas gástricas, ataques de asma, debilidad ósea, descompensación psiquiátrica, riesgo aumentado de las infecciones, agravamiento de la diabetes, trastornos de la visión, etc.

Se ingiere varias veces al día y su forma de acción sería dirigiéndose directamente al material “muerto” de nuestro organismo (cicatrices, miomas, tumores…), atacando las células que lo componen, rompiéndolas y facilitando su eliminación.

Alivio postoperatorio
Un estudio a doble ciego realizado por investigadores alemanes a fines de la década del 80 manifestó de manera contundente el poder de la serrapeptasa para aliviar la inflamación y dolor postoperatorio. Se realizó seguimiento a 66 pacientes intervenidos quirúrgicamente de una rotura de los ligamentos en la rodilla y se observó que en el tercer día postoperatorio, el grupo que ingería serrapeptasa tenia un 50% menos de inflamación comparado con los pacientes de control que no lo hacían; también los pacientes que recibían serrapeptasa superaban antes los episodios dolorosos y al décimo día el dolor había desaparecido totalmente.

Fibroquistosis mamaria
Los cambios fibroquísticos en las mamas, también conocida como mastitis quística o fibroquistosis mamaria, refieren a la presencia de protuberancias y dolor en las mismas. Las hormonas producidas por los ovarios, si los patrones de equilibrio endocrino no son adecuados, pueden provocar hinchazón o bultos dolorosos en los senos de una mujer antes o durante la menstruación cada mes, escenario que suele ir acompañado de síndrome premenstrual y otras manifestaciones habituales como sequedad en la piel o uñas y cabellos quebradizos -lo cual pone en evidencia ciertas carencias nutricionales probables como los ácidos grasos Omega 3 y 6 o cofactores biológicos de los mismos como el zinc y el magnesio.

En estos casos, un programa detox y una alimentación equilibrada como la que recomendamos con la nutricionista Patricia Robiano en el libro “Puesta a Punto” (Urano) suelen ser de gran ayuda, complementando con alimentos y complementos que aporten los nutrientes señalados, así como la valiosa serrapeptasa.

Una investigación de la década del 90(1) demostró como la serrapeptasa disminuye el dolor, la hinchazón y la induración en un 85.7% de las mujeres evaluadas gracias a sus propiedades fibrinolíticas, proteolíticas y antiedematosas.

Alivio en la diabetes y sus manifestaciones
Si bien en los últimos años se ha desmitificado la irreversibilidad de la diabetes y trabajos como los del reconocido médico estadounidense Dr. Gabriel Cousens han generado un gran impacto transformador en la visión de esta enfermedad y el potencial que tenemos para curarla o tratarla como mucho más éxito. Así mismo, junto al chef argentino Pablito Martín, tenemos la satisfacción de haber ayudado a miles de personas a transformar por completo su calidad de vida a través de los valiosos conocimientos que compartimos en el libro “Detené la Diabetes” (Grijalbo); últimamente he agregado con énfasis a mis recomendaciones el uso de la serrapeptasa durante algunos periodos que alternan con otros complementos nutricionales y hierbas medicinales tal como se indican en el mencionado trabajo.

La serrapeptasa, además de mejorar el metabolismo en general, ha demostrado ser eficaz para aliviar algunas de las manifestaciones secundarias a una diabetes mal tratada, tales como la aterosclerosis,  la angina de pecho, el riesgo de fallo cardíaco, la retinopatía diabética, la pérdida de memoria, entre otros.

Cardiopatía y obstrucción arterial
El famoso médico suizo, reconocido por sus curas de rejuvenecimiento, fue un gran partidario del uso de la serrapeptasa, habiendo obtenido con su uso excelentes resultados en todo tipo de condiciones del sistema cardiovascular, en especial en aquellas que son consecuencia de la obstrucción arterial. Por supuesto, con todo lo que sabemos hoy día, y porque no soy partidario de crear falsas expectativas o promover “productos milagro”, el valor de esta enzima será plenamente aprovechado en el marco de un estilo de vida que globalmente apunte a evitar las causas reconocidas de este tipo de enfermedad: mala alimentación, estrés, tabaquismo…

Esclerosis múltiple
Si vienes siguiendo mis libros y artículos, seguramente sabrás que desde los 14 años -por lo menos-, hoy tengo 46, tengo síntomas de esclerosis múltiple y a los 21 años -momento en que me la diagnosticaron efectivamente- tuve un episodio muy grave que casi me cuesta la vida y generó en mi una cantidad de secuelas invalidantes en la vista, la audición, el andar, el habla, la micción…, muchas de las cuales he ido superando gracias a la medicina natural y mucha determinación.

Justamente supe de la serrapeptasa y su efectividad investigando opciones en el tratamiento de la EM y, aunque no es un consejo que he incorporado en mi libro “Esclerosis Múltiple” (Kier), últimamente recomiendo a todos los que padecen esta enfermedad que realicen al menos tres o cuatro semanas al año de una toma diaria de serrapeptasa y evalúen si les resulta conveniente repetir o prolongar el tratamiento.

Y además…
Como tantas otras alternativas naturales realmente ha habido dificultad en hacer estudios que valoren el verdadero alcance de este poderoso nutriente, sin embargo hay evidencia suficiente para sugerir su uso en enfermedades autoinmunes en general (fibromialgia, enfermedad de Crohn, lupus, artritis reumatoide, psoriasis, escleroderma…), cándida albicans, virus del papiloma humano (VPH), fibromialgia, depresión, dolor de cabeza, migrañas, pérdida de memoria, cáncer, aneurisma aórtico, trombosis venosa profunda, diverticulitis, quistes hepáticos, alergias en general, rinitis, sinusitis, degeneración macular, fotofobia, asbestosis -por contaminación de amianto-, asma bronquial, fibrosis quística…

Como consumirla
La serrapeptasa se mide en SPU (unidades de serrapeptasa), de acuerdo al sistema de las farmacopeas japonesa y coreana y la dosis habitual suele ser de 40.000 spu diarias preferentemente en ayunas, acompañada con un vaso de agua e -idealmente- 90 minutos antes de ingerir otro alimento.

Se viene utilizando hace varias décadas, ha pasado por varios estudios y no se han encontrado efectos adversos asociados a su administración, incluso en dosis mucho más altas que las sugeridas no ha mostrado efectos secundarios; su seguridad ha sido verificada en niños de más de 2 años con variadas condiciones como alergias, asma, problemas respiratorios… En todo caso, siempre es aconsejable consultar a un profesional de la salud. 

Pablo de la Iglesia